2016年02月10日

京都でごはんを食べる


1年次ゼミ、基礎演習の学生らより、
1年終わったところで、
みんなでごはんを食べたいと提案がありました。
京都でごはんを食べる

そんなわけで、今週、烏丸御池界隈に、
出かけてまいりました。
京都でごはんを食べる

おじゃましたのは、京都で36年続く、
スパゲッティとケーキのお店です。
学生が選びました。
段取りは学生任せです。
京都でごはんを食べる

学生が言うには、
このクラスは、メンバーに恵まれていて、
楽しかったのだそうです。
京都でごはんを食べる

そんなわけで、1年の打ち上げをしたかった、
とのことです。
私は、そこに混ぜてもらった形ですね。
京都でごはんを食べる

1年過ごして、いいクラスだったな、
と思えるのは、何よりです。

私が学生のときは、
こういう小さいクラスはありませんでした。

それでも、同じ学科の、同じ語学のクラスで、
つきあいがあり、
大学祭に店を出したりしました。

大学も、そんあ知り合いを増やす機会が、
あった方が良いですね。

人間文化の基礎演習は、
そういう場にしてもらいたいな、
と思っています。

報告:長沼光彦



同じカテゴリー(日記)の記事画像
NDクリスマス 司会・ナレーション報告
桜と入学式
教職実践演習の授業から  ―漢文を読み解くおもしろさ
深泥池・上賀茂フィールドワーク2  (令和2年12月)
深泥池・上賀茂フィールドワーク1  (令和2年12月)
お出汁の うね乃  ワークショップ体験(令和2年11月)
同じカテゴリー(日記)の記事
 NDクリスマス 司会・ナレーション報告 (2023-01-09 09:30)
 桜と入学式 (2022-04-04 15:55)
 教職実践演習の授業から  ―漢文を読み解くおもしろさ (2021-02-23 22:22)
 深泥池・上賀茂フィールドワーク2  (令和2年12月) (2021-01-24 17:00)
 深泥池・上賀茂フィールドワーク1  (令和2年12月) (2021-01-23 18:10)
 お出汁の うね乃  ワークショップ体験(令和2年11月) (2021-01-16 23:28)

Posted by 京都ノートルダム女子大学      国際日本文化学科(人間文化学科)  at 23:23 │Comments(0)日記授業紹介

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。