2017年02月28日

とりあえず驚く


日本文化について、
すべてを知り尽くすわけにもいかないので、
日々新しい発見があります。
とりあえず驚く


神戸にゴーフル、
というお菓子があるのですが、
純粋な洋菓子と思いきや、
焼き生地に、
せんべいの技術を使っているのだそうです。

(朝日新聞2017年1月12日夕刊の記事、
「ミナトの力⑥ 神戸開港150年」に、
載っていました。)
とりあえず驚く


こういう驚きに出会ったときに、
知らなくて恥ずかしい、
と思うよりも、
面白い、と思う方が、
良いと思います。


新しい発見をして、
得をしたな、というのが、
まずあります。

もうひとつは、
そういうことに興味を持つことができる、
自分の関心の幅も、
肯定しておいた方が、
良いと思います。
とりあえず驚く


知らなくても、
アンテナをはることができれば、
発見をして、知ることができます。

実は、研究は、
こういうアンテナのはり方が、
大切です。

はじめからすべてを知ることは、
無理なので、
面白いことをキャッチする、
心の持ち方が、
まずは大切なのだと思います。


報告:長沼光彦



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Posted by 京都ノートルダム女子大学      国際日本文化学科(人間文化学科)  at 22:22 │Comments(0)日本語日本文化領域

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