2017年12月22日
冬至で冬休み
本日で大学の年内の授業は、
終わりですが、
ちょうど、冬至(とうじ)となりました。
冬至といえば、
かぼちゃですが、
京都では、
冬至七種(とうじななくさ)という、
「ん」が2つ付く食べ物を、
食べる習わしになっています。
南瓜(なんきん)(かぼちゃ)
人参(にんじん)
蓮根(れんこん)
銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)
寒天(かんてん)
饂飩(うんどん)(うどん)
の7つです。
確かに、根菜類などは、
体が温まりそうですね。
無病息災を願って、
冬至七種をいただくのだそうです。
私も、とりあえず、
かぼちゃとうどんは、
いただきました。
報告:長沼光彦
NDクリスマス 司会・ナレーション報告
桜と入学式
教職実践演習の授業から ―漢文を読み解くおもしろさ
深泥池・上賀茂フィールドワーク2 (令和2年12月)
深泥池・上賀茂フィールドワーク1 (令和2年12月)
お出汁の うね乃 ワークショップ体験(令和2年11月)
桜と入学式
教職実践演習の授業から ―漢文を読み解くおもしろさ
深泥池・上賀茂フィールドワーク2 (令和2年12月)
深泥池・上賀茂フィールドワーク1 (令和2年12月)
お出汁の うね乃 ワークショップ体験(令和2年11月)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。