2017年01月19日

お祝いでケーキ


お祝いだから、ケーキが食べたい、
と学生がいうので、
4年ゼミでお茶会を催しました。
お祝いでケーキ


何のお祝いかと聞くと、
卒論を提出したお祝いだということです。


昨年12月に、卒論を提出したところで、
何かしたいというので、
ゼミのメンバーの都合が合う、
今週に開催となりました。
お祝いでケーキ



卒論は個人の作業であるわけですが、
一年間、毎週集まって、
進んでいるとか、進んでいないとか、
わいわい言い合っていたので、
できあがったのを、皆で祝いたい、
ということのようです。


今日は、これを楽しみに大学に来た、
と言われたりすると、
会を設けて良かったかな、
と思います。

(私の授業は、楽しみではないのかい、
とつっこんでおきましたが。)
お祝いでケーキ


卒論を仕上げるのは、
それだけ特別なイベントだったと、
いうことでしょう。

また、口頭試問のアドバイスを受けて、
卒論を修正するのに

もうひとがんばりする、
エネルギーがほしい、
ということでもあるようです。


ささやかに、お祝いして、
学生の皆さんは、
図書館に向かいました。
お祝いでケーキ


(写真は、火曜日の、
まだ雪が残っていたときの写真です。)

報告:長沼光彦



タグ :卒論

同じカテゴリー(日記)の記事画像
NDクリスマス 司会・ナレーション報告
桜と入学式
教職実践演習の授業から  ―漢文を読み解くおもしろさ
深泥池・上賀茂フィールドワーク2  (令和2年12月)
深泥池・上賀茂フィールドワーク1  (令和2年12月)
お出汁の うね乃  ワークショップ体験(令和2年11月)
同じカテゴリー(日記)の記事
 NDクリスマス 司会・ナレーション報告 (2023-01-09 09:30)
 桜と入学式 (2022-04-04 15:55)
 教職実践演習の授業から  ―漢文を読み解くおもしろさ (2021-02-23 22:22)
 深泥池・上賀茂フィールドワーク2  (令和2年12月) (2021-01-24 17:00)
 深泥池・上賀茂フィールドワーク1  (令和2年12月) (2021-01-23 18:10)
 お出汁の うね乃  ワークショップ体験(令和2年11月) (2021-01-16 23:28)

Posted by 京都ノートルダム女子大学      国際日本文化学科(人間文化学科)  at 17:00 │Comments(0)日記

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。