2013年01月24日
基礎演習:1年間の総まとめ!
「今日、最初の発表なんです!!」と緊張感とともに楽しそうに言う一回生。
1月17日と24日は、10名前後の少人数クラス、
基礎演習(1回生必修のゼミ)でのプレゼンテーションの日です。
クラスごとに準備をしてきた内容について
メンバーで一丸となって準備をしてきただけに力が入ります。
17日分の発表グループのプレゼンテーションを簡単にご紹介しましょう。
(1)テーマ「外国人に聞きました!」
京都市内の神社仏閣などの外国人観光客の多い場所に出向き、
総勢45人の外国人に対して、主に英語でインタビュー。
質問は、
「日本に来て驚いたことは?」
「何か日本語を知っていますか?」
「日本の女性の印象は?」など。
興味深いプレゼンテーションに、
「かっこいい外国人はいましたか?」という質問。
全員で「いました~!」の答。
男女ともにかっこいい外国人がいたようですね。
学びが多いだけでなく、楽しいインタビューでもあったようです。
英語でインタビュー!にも驚きましたが、
調査結果をグラフで示すなど、1年生ながら本格的な発表でした。
(2)テーマ「郷土FOOD」
9人のメンバーが異なる地域の出身者であったことから、
それぞれの代表的な郷土FOOD」を紹介しました。
このクラスメンバーの出身は、京都、大阪、奈良という自宅から通える人たちだけでなく、
静岡、兵庫、岡山、そして中国!
全国(世界!)から学生が集まってくる京都ノートルダム女子大学ならではですね。
写真とともに、「歴史」や「豆知識」などを紹介することから、
「食べてみたい!」と思った人も多かったことでしょう。
それぞれの郷土の食べ物を紹介することで、土産として購入することはもちろん、
その地に親近感を抱き、行ってみたいと思った人も多いのではないでしょうか。
メンバー同士、知らない郷土のFOODもあったようで、
聞き手はもちろんですが、
メンバー自身準備の段階から新しい発見の多い時間となったことでしょう。
(3)テーマ「門前名物」
・北野天満宮の門前名物「粟餅」「長五郎もち」
・上賀茂神社の門前名物「やきもち」
・今宮神社「あぶり餅」
・六角堂「へそ石餅」
そして「スターバックス」についての紹介。
本学科では、フィールドワークで様々に出かけますが、
そこで出かけて「食べた」ことから
今回のプレゼンにつながった門前名物もあるようです。
現地に行って歴史を感じ・学ぶだけでなく、
強くよい印象として残っていたことがうかがえます。
写真とともに「歴史」「値段」「特徴」等々の紹介に、
「ここにも行きたい!」と
ますます京都フィールドワークへの思いが高まったという人も多いのではないでしょうか。
以上、17日のプレゼンテーション分を紹介しました。
来週もプレゼンテーションは続きますが、
「基礎演習」の成果が大きく表れたプレゼンテーションであったと確信しています。
報告 平野美保
NDクリスマス 司会・ナレーション報告
桜と入学式
教職実践演習の授業から ―漢文を読み解くおもしろさ
深泥池・上賀茂フィールドワーク2 (令和2年12月)
深泥池・上賀茂フィールドワーク1 (令和2年12月)
お出汁の うね乃 ワークショップ体験(令和2年11月)
桜と入学式
教職実践演習の授業から ―漢文を読み解くおもしろさ
深泥池・上賀茂フィールドワーク2 (令和2年12月)
深泥池・上賀茂フィールドワーク1 (令和2年12月)
お出汁の うね乃 ワークショップ体験(令和2年11月)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。